Перфильев Иван Александрович (1882-1942) - профессор ботаники

Перфильев Иван Александрович (1882-1942) - ботаник, исследователь флоры Северного края, доктор биологических наук, профессор, общественный деятель, член КПСС с 1918 г. Родился в Черном Затоне Хвалынского уезда Саратовской губернии в семье чиновника. Вскоре семья переехала в г. Кадников Вологодской губернии, и Перфильев начал учиться в кадниковском городском училище, но из-за болезни (с детства страдал тяжелым недугом - костным туберкулезом) и материальных затруднений семьи не смог окончить училище. Флористикой Перфильев заинтересовался под влиянием этнографа и ботаника Н. А. Иваницкого, проживавшего тогда в Кадникове. Ученый познакомил мальчика с систематикой растений, ботанической географией, экологией и практической методикой изучения растительного мира. Пять лет продолжалась эта дружба. В 1897 г. Н. А. Иваницкий уехал из Кадникова. Пятнадцатилетний Перфильев был определен писцом в Кадниковское казначейство. Все свободное время он занимался ботаникой, самостоятельно овладел латинским и немецким языками. В 1900 г. началась переписка с харьковским ботаником В. И. Талиевым, который на долгие годы стал его заочным руководителем и помог ему опубликовать в Харькове в 1907 г. первую научную работу "Материалы к флоре Вологодской губернии (Окрестности города Кадникова)".

В феврале 1906 г. он приехал в Вологду и начал работать сначала корректором губернской газеты, а затем статистиком в Вологодском губернском земстве. Во время служебных поездок по губернии Перфильев ведет политическую работу среди крестьян, собирает материалы об их тяжелом экономическом положении. Не забывает он и своих ботанических занятий - собирает растения, систематизирует их, гербаризирует. Результатом научной обработки гербариев явилась его работа "Материалы к флоре Вельского уезда Вологодской губернии", опубликованная в трудах Петербургского общества естествоиспытателей в 1908 г.

И. А. Перфильев работал над "Определителем растений лесной полосы северо-востока европейской части России" (совместно с А. А. Снятковым и Г. И. Ширяевым), который был издан в 1913 г. Научная деятельность И. А. Перфильева в это время уже широко известна: в 1913 г. он избран действительным членом Общества испытателей природы при Харьковском университете; в 1915 г. избран пожизненным членом Вологодского общества изучения Северного края, его избрали в члены Русского ботанического общества.

И. А. Перфильев продолжал и общественно-политическую работу. Еще в 1905 г., живя в Кадникове, Перфильев вел пропагандистскую работу на бумажной фабрике "Сокол". Участвовал в деятельности революционного кружка, распространял и хранил нелегальную литературу. С 1907 г. за ним был установлен негласный надзор полиции.

Великая Октябрьская социалистическая революция застала И. А. Перфильева в Харькове. Весной 1918 г. он возвратился в Вологду. Его избрали членом губисполкома, а в 1922 г. - членом комиссии партийного контроля Вологодского губкома РКП(б). И. А. Перфильев организовал губстатбюро и заведовал им до 1923 г. В 1920 г. им организовано издание "Статистического вестника Вологодской губернии". Особым распоряжением ВЦИК И. А. Перфильев назначается уполномоченным ЦСУ по организации и проведению профессионально-демографической промышленной и сельскохозяйственной переписи в Череповецкой и Северо-Двинской губерниях.

В эти годы он опубликовал ряд ботанических исследований, имеющих практический характер.

С конца 1924 г. И. А. Перфильев жил и работал в Архангельске, будучи заместителем председателя Архангельской губернской плановой комиссии, начальником управления островами Северного Ледовитого океана и членом Комитета Севера при Президиуме ВЦИК.

Умер И. А. Перфильев 7 января 1942 г. в Архангельске и похоронен на Кузнечевском кладбище.

 

БИБЛИОГРАФИЯ
     
      Пикулев А.П. А. Ф. Пахомов. М., 1958, с. 6-18.
      Тихомиров Б.А.. Ботаник Перфильев. Вологда, I960.