Нулевой километр
Изюминкой прошедшей в июле традиционной Петровской ярмарки стало открытие верстового столба с «нулевой» отметкой, на котором показано расстояние до больших городов - Москвы. Вологды, Холмогор, Архангельска...
Через Кадников, по архангело-москов-скому тракту морозной зимой 1730-1731 годов прошёл с рыбным обозом юный Михайло Ломоносов. А спустя триста лет на 134 день пути прибыл из города Архангельска в славный город Кадников рыбный обоз номер два. Его вёл Вадим Михайлов, официально - специалист по связям с общественностью в геодезической фирме, неформально - лидер «ломоносовских» проектов.
Тогда в Кадникове состоялось открытие временного верстового столба, изготовленного из картона. Хозяева пообещали гостям, что летом будет открытие стационарного столба. И слово своё сдержали!
Столб, установленный у кадниковской почты, конечно, мало напоминает верстовые столбы трёхсотлетней давности, но главные атрибуты - чёрно-белые полосы и указатели с километрами - сохранены. Есть также надписи - «Путь Михайло Ломоносова по Архангельскому тракту через почтовую станцию Кадниково в Первопрестольную в 1730 году» и «11 марта 1871 года из Кадникова была отправлена первая земская почта, именно этот день и считается днём основания земской почты в нашем уезде».
А это значит, что прошлое наше не умирает, оно видоизменяется и продолжается в дне сегодняшнем, образуя связующую нить человеческих судеб из поколения в поколение.
Оглядываясь, мы можем видеть прошлое под разными углами зрения, по-разному толковать исторические события, но без него, без прошлого, у нас нет будущего! И главное, чтобы мы его не забывали, хранили бережно в сердце, как делают это в древнем Кадникове!
Светлана АБДУЛОВА
http://spsokol.ru/index.php/2011-03-15-16-04-08/368-2011-08-29-10-39-34