История - продолжение

strict warning: Only variables should be passed by reference in /home/httpd/vhosts/kadnikov.ru/httpdocs/modules/book/book.module on line 559.

Кадников улица Розы ЛюксембургГород сохранил свой исторический облик.
До сих пор стоят дома-особняки местных купцов. Купцы Слугиновы, Флягины, Решетовы, Малафеевы, Беляевы много сделали для развития города. В основном была застроена Соборная улица, на которой находились купеческие дома с лавками, постоялые дворы и чайные. 

Каменный двухэтажный дом, принадлежащий  купцу П.Н. Попову-Лобачеву, был приобретен в 1914 году городом под гимназию. С 1917 г. здесь была школа, в настоящее время- исторический музей.

Соседний каменный особняк принадлежал купцу Яблокову. Напротив- Малафееву И.С. На первом этаже дома располагалась чайная, на втором - меблированные комнаты для приезжих.

Вниз по улице Соборной, ближе к реке находился постоялый двор мещанина Горшкова.

Следующий к центру дом - двухэтажный дом Л.М. Жаркина.

На перекрестке Соборной и Богоявленской улиц - каменное здание с торговыми рядами почетного гражданин города, городского главы, купца 1-й гильдии Г.Ф. Флягина, который вел крупную торговлю едва ли не по всей России, но последние годы доживал под домашним арестом за растрату 10 тысяч сиротского капитала.

К дому Флягина примыкает каменный двухэтажный дом купца Слугинова И.С.

Через дорогу от него каменный магазин купца Свешникова.

На углу Соборной и Садовой каменный особняк купцов Решетовых, в подвале которого находился трактир; на первом этаже, в лавке, торговали рыбой. Это одно из самых ранних каменных зданий города построено в первой половине XIX столетия.

Утверждали, что буд-то бы от Никольского собора проходил к нему подземный ход... Также по улице Садовой распола-гается одно из самых кра-сивых зданий Кадникова - дом купца Беляева, в советское время в нем находился на первом этаже магазин <Книга>, а на втором- Центр развития детей и подростков.

Сразу за Николаевским собором располагается самое  старое административное здание города, построенное в екатерининское время и напоминающее в плане букву <Е>. Здесь располагалось казначейство, а также полицейское управление до 1941 года здесь находилась пересыльная тюрьма.

Прямо перед Николаевским собором в прежние времена была располо-жена торговая площадь, где проводилась Петровская ярмарка, а каждый четверг были базары. Сейчас  здесь парк.

Сразу за торговой площадью дом купца А. М. Шананина. Долгое время здесь находилась городская администрация, теперь здание передано под церковно-приходскую школу, а администрация переехала в здание напротив, бывшее Высшее начальное училище.

На бывшей Вологодской улице находится часовня Григориево- Пельшемского монастыря, долгое время закрытая, но теперь вновь переданная церкви и подлежащая реставрации.

Украшением Кадникова являются 2 старинных сада.

Один находится в центре города, заложенный для встречи царя  Александра второго, презжавшего 16 июня 1858 года через Кадников в Архангельск, и потому получил название Александровский. Другой сад - Пушкинский, на окраине города, был заложен учениками приходского училища в мае 1899 года, к столетию со дня рождения А.С. Пушкина. Во время празднования юбилея по был установлен бюст поэта , выполненный известным русским скульптором И.П. Витали.

Пушкинский сад расширил, благоустроил и засадил деревьями регент собора К.А. Попов, большой любитель садов и цветов.

22 сентября 1869 г. состоялось первое собрание Кадниковского земства, созданного в пору реформ императора Александра II. Гласные земства в количестве 30 человек избирались по трем куриям, и 11 из них представляли землевладельцев, 1 - собственников недвижуемого имущества в городе, 17 - крестьян; еще один гласный был представителем удельного ведомства. Уездная земская управа состояла из председателя и трех членов. Первым хозяйственным вопросом, решенным земством, был вопрос о дорожной повинности. В результате в городе была выложена камнем дорога от моста до погоста и дорога до деревни Дор.

11 марта 1871 года из Кадникова была отправлена первая земская почта. Была в Кадникове и своя частная типография, владельцем которой был М. П. Киснемский. К зиме 1893 г. земство выстроило богадельню на 30 человек. В 1877 г. была открыта земская больница, которую признали образцовой. С ее открытием лечение стало бесплатным.  В 1888 году - земская аптека.

В 1901 г. в уезде было 45 земских училищ, 40 церковно-приходских школ и 34 школы грамоты. На 1 января 1914 года земских училищ насчитывалось уже 138. Кроме того, Кадниковское уездное земство занималось развитием внешкольного образования, заключавшемся в открытии бесплатных народных библиотек и книжного склада.

Кустарные промыслы су-ществовали в каждой волос-ти Кадниковского уезда. Ши-роко было развито столярное ремесло, изготовление дере-вянной посуды. В нескольких волостях делали телеги, коле-са, сани, вили веревки.

Кружевной промысел был более всего развит в районе Устья и Кадникова. В фондах Вологодского музея-запо-ведника находится свыше 1000 образцов кадниковско-го кружева, треть всей кру-жевной коллекции. В узорах кадниковского кружева запечатлелись мифологические образы дохристианской Руси.

Разведение льна способствовало ткацкому производству, по этому ремеслу Кадни-ковский уезд занимал одно из первых мест в губернии. Широко был развит отхожий промысел землекопов, каменщиков и особенно плотников, которых было приме 4 тыс. человек и они высоко ценились.

Развито было смоло-текурение, при обилии леса не требовавшее особых приспособлений и больших расходов. В Устьянской волости был развит роговой промысел, принесший уезду славу на Всемирно Брюссельской выставке 1888 года. С целью дальнейшего развития данного промысла в Кадникове в 1887 г. была открыта мастерская для выделки роговых плошек, а мастер был выписан из устьянской волости. Охотничий промысел был развит в северных, лесистых местностях уезда. В начале XX века стали быстро возникать маслодельные артели, к концу 1910 года их насчитывалось 24.

Будучи уездным центром Вологодской губернии,  Кадников являлся местом политической ссылки. Во многом под влиянием ссыльных формировался культурный облик го-рода. Ссыльные участвовали в спектаклях, давали уроки, зани-мались фотографией и другими ремеслами.

В ссылке в Кадникове  были : Н.Я. Данилевский - публицист и натуралист,   Н. В. Шелгунов - известный общественный деятель, публицист, философ,  П.Л. Лавров - публицист и социолог.

Около 9 лет с 1886 года в Кадникове прожил краевед-этнограф Н.А. Иваницкий, который заведовал первой общедоступной библиотекой.

 

 

20 век

1917 год. Кадников оказался вдали от фронтов гражданской войны. Тем не менее, кадниковцы участвовали в событиях тех лет.

1941 год. Великая Отечественная война. Кадников принимает эвакуированных из Ленинграда. В 1941 в городе был построен военный аэродром у деревни Филяево.

В 1943 году открылся детский санаторий для воспитанников детских домов и эвакуированных детей. Кадниковцы помогали военным теплыми вещами, продуктами и т.д.

После войны Кадников вновь начинает расширятся. Но это было за счет строительства частного сектора.  Интенсивное развитие города началось с 1965 года. Были возведены и реконструированы многие объекты производственного и культурно-бытового назначения. Вошли в строй передвижная механизированная  колонна №603, межсовхозный и механизированный лесхоз, новая средняя школа на 1100 мест, открыто сельское профтехучилище № 3.

Большой вклад в развитие города в те годы внес совхоз <Россия>. Совхозом была пущена в эксплуатацию квартальная городская котельная, сданы большие объемы благоустроенного жилья, построен детсад на 140 мест. В настоящее время совхоз <Россия> реорганизован в ОАО <Вологодский картофель> и занимается производством сырья (картофель и зерно) для ОАО Пищевой комбинат <Вологодский>, который является самым крупным предприятием города. История этого предприятия начинается с 1934 г., когда оно занималось ремонтом сельскохо-зяйственной техники, несколько раз сменив свое название. 

С 1964 года начинается история ОАО <Кадниковская МСО> с создания Сокольского прорабского участка треста <Облжилкоммунстрой>.  В 1967 г. участок был реорганизован в ПМК-603, а с1993 г. получил название ОАО <Кадниковское МСО>. Прекратило существование в ... году.

ОАО <Соколагрохимия> основано в 1975 году и первоначально называлось <Сокольская Райсельхозхимия>. Оно занималось заготовкой торфа для совхозов района, вывозом и внесением на поля органических удобрений, известкованием кислых почв, химической защитой растений. С 1994 г. осваиваются новые виды деятельности: построен цех по производству торфяных плит сухого прессования для выращивания рассады овощных и цветочных  культур. На базе предприятия образовано ООО "Северторф"

Кадниковское дорожное ремонтно-строительное управление № б занимается содержанием и ремонтом 87 км федеральных дорог на север от Вологды на автодороге Москва-Архан-гельск. (в настоящее время - )

Работают предприятия, связанные с с лесным производством. Это- ЗАО <Кадников-лес>, Кадниковский лесхоз, ГУП <Сельлесхоз>.

 

Так писали о достижениях города в 80 годах:

Кадниковский льнозавод построен в 1931 году и был в время единственным промышленным предприятием в городе. Продукция льнозавода - длинное и короткое волокно.

Предприятие <Сокольские районные электрические сети> занимается капитальным ремонтом и техническим обслуживание электрических сетей и трансформаторных подстанций.

В 1991 году в Кадникове образовано муниципальне предприятие котельных и тепловых сетей.

В 1978 году в Кадникове был построен цех связи.В торгово-промышленном объединении <Кадниковское имеются 23 магазина, 27 предприятий общественного питания,  две хлебопекарни общей мощностью 8,7 тонн в сутки, два кондитерских цеха по выработке мармелада, щербета, помадки, фруктового сахара, кулинарных изделий, колбасный цех с югославским оборудованием, макаронный цех, выпускающий 5 видов изделий, сухарный и пряничный цеха.

1974 г. открылась новая поликлиника, а в 1994. - новый лечебный корпус больницы. Это дало возможность внедрить совре-менные методики и тех-нологии диагностики и лечения болезней.

С 1937 г. существу-ет средняя школа. В ней учатся около 900 учеников и работают 60 педагогов.

В 1976 г. открыт сельскохозяйственный техникум, который готовит специалистов для села. С 1997 г. реорганизован в колледж.

На территории Кадникова  два детских дома и два дома - интерната, четыре детских сада, социальный приют для детей области, рассчитанный на 40 детей в возрасте от 3 до 18 лет.Существует противотуберкулезный санаторий <Родничок>.

Из учреждений культуры в городе работают: районная библиотека, обслуживающая взрослых и детей,   городской исторический музей, Дом культуры, детская музыкальная школа....